القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية أخذ القياسات بالتفصيل

طريقة أخذ القياسات 

- محيط الرقبة : 
ويساوي ثلث نصف عرض الكتفين + نصف سم × 5 
ويُلَفُّ شريط القياس حول الرقبة مع وضع إصبعنا داخل الرقبة أثناء أخذ القياس
- الصدر :
المقصود بالصدر نصف محيط الصدر
ويكون في الجسم المثالي أكبر من المقاس بـ 8 سم
ويقاس محيط الصدر من أعلى بروز في النهد مروراً من تحت الإبط وحتى الظهر وتكون اليدان للأسفل
القاعدة تقول : نصف محيط الصدر + 8 سم
- طول النهد : 
ويكون عادة يساوي نصف الصدر + 1 سم
ويقاس من أعلى خط الكتف إلى أعلى بروز في النهد
- البعد ما بين النهدين : 
ويكون عادة يساوي طول الورك + نصف سم
ويوضع شريط القياس من أعلى بروز في النهد الأول إلى أعلى بروز في النهد الثاني
- الخصر :
المقصود بالخصر نصف محيط الخصر
ويكون في الجسم الستندر عادة أصغر من المقاس بـ 2 سم 
ويقاس الخصر بالإرتفاع عن عظمة الخاصرة بـ 2 سم تماماً 
القاعدة تقول : نصف محيط الخصر ناقص 2 سم
- الورك :
المقصود بالورك نصف محيط الورك
ويكون في الجسم الستندر زيادة على المقاس بـ 12 سم
ويقاس محيط الورك من أعلى بروز في الخلف إلى أعلى بروز في الأرداف بشكل مستوٍ إلى مقدمة الجسم 
القاعدة تقول : نصف محيط الورك + 12 سم
- طول الورك :
من خط الخصر إلى أعلى بروز في الورك ويبدأ بـ 18 سم
ويثبت عند 21 سم إلا في حالة عندما تكون السيدة طويلة مثلاً أو لها أرداف
- عرض الكتفين :
نضع شريط القياس في بداية عظمة الكتف الأول مروراً بانحناء الظهر إلى نهاية رأس العظمة في الكتف الثاني
- طول الكتف : 
وهو يساوي ثلث المقاس أو ثلث عرض الكتفين ويقاس بوضع شريط القياس من أعلى ارتفاع الكتف إلى رأس عظمة الكتف
- طول الظهر :
ويبدأ بـ 39 سم ويثبت عند 42 سم في الجسم الطبيعي
ويقاس طول الظهر بوضع شريط القياس من أعلى ارتفاع في الكتف أي من نقطة تلاقي الكتف مع الرقبة إلى خط الخصر
- طول الكم : 
ويبدأ في الجسم الستاندر بـ 57 سم 
ويثبت عند 61 سم ويفضل استخدام 60 سم أو 61 سم في الجاهز
ويقاس بطريقتين :
من رأس الكتف إلى المعصم + 5 سم وتكون اليد ممدودة
ويقاس مع ثنية اليد بزاوية قائمة 

تعليقات